跳到主要內容
::: 目前位置:首頁>出版資源>婚姻教育

婚姻教育

心約定-牽手新旅程 中老年世代婚姻教育方案帶領人手册
時間: 2018/04/19

隨著國人平均壽命增加,從職場退休、子女離家後,夫妻往往還有相當長的時間可以繼續攜手共度下半場人生婚姻成為中老年生活中最重要的部分。所謂「執子之手與子偕老」是每一對夫妻對婚姻生活的企盼,夫妻關係不僅是生活中重要的支持來源,更攸關老年生活的福祉多數的研究發現:到了晚年,婚姻仍然幸福的夫妻對於生活有較高的滿意度。

因此,「中老年期的婚姻教育」是家庭教育中十分重要的議題。近年研究發現,透過婚姻教育學習,可以幫助老年夫妻在面臨子女離家或退休後的老年生活更健康,更能面對生活的轉變與挑戰。因此以「中老年世代」為對象,發展婚姻教育策略,協助其瞭解並思考如何因應及面對中老年期的婚姻生活,不僅符合「教育」以「預防」觀點切入的優勢取向,透過學習,更有助中老年人規劃及面對生活的下半場,透過教育的力量,達到成功調適中老年婚姻及生活的目標。
        本書共設計八個單元,每一單元均提供單元重點內容,揭示重要的核心概念,再佐以詳盡的方案規劃,同時考量使用對象的差異性,設計彈性、多元的活動形式,並提供豐富之相關參考資訊,各單元活動除了參考國內外相關之研究文獻,邀請婚姻及家庭教育之專家提供建議,亦透過臺南市家庭教育中心、樂齡學習中心的實際執行經驗後修正而成。期望藉由此一帶領手冊,提供家庭教育及高齡教育之專業人員使用,以期落實中老年婚姻教育之推動,並達成提升中老年世代之婚姻及生活品質的目標。​​​​

檔案名稱: File_38332.pdf
檔案類型: pdf (249704KB)
檔案說明: 心約定 牽手新旅程 - 中老年婚姻教育方案帶領手册
圖檔說明:心約定 牽手新旅程 - 中老年婚姻教育方案帶領手冊
心約定 牽手新旅程 - 中老年婚姻教育方案帶領手冊
回上一頁
回頁面頂端
:::